Skip to main content

Beyond Limits

kata orang, anak umur 4 - 5 tahun itu lagi ampun-ampunan nyebelinnya. waktu titan seumuran itu, saya petantang - petenteng bilang semua itu bohong, karena titan lagi manis-manisnya.

sekarang, saat dia berumur 6 tahun 9 bulan, baru deh berasa apa yang dulu orang-orang bilang. ampun deh. tiap hari ada aja yang jadi diskusi panjang dan kalau lagi enggak beruntung, berujung dengan berantem ibu - anak. well, tepatnya ibu yang jadi super bawel sih.

sampai detik ini saya masih muter otak apa kiranya sebabnya. apa karena saya justru jadi ibu rumah tangga ya, jadi saya melihat semua hal yang dia lakukan. dan ternyata banyak hal yang saya enggak suka.

atau, apa dia balas dendam ya karena selama ini ditinggalin kerja?
atau taken for granted karena sekarang ada ibunya yang akan selalu mengingatkan?

weekend ini, saya memutuskan untuk mencari tahu sampai mana batas saya dan titan.

hari sabtu, titan bangun jam sepuluh pagi lalu sarapan fruity loops. habis itu langsung main minecraft selama 6 jam, makan siang (yang jadi makan sore) jam 4 trus ketiduran bablas sampai malam. enggak mandi dari pagi. hal yang paling saya sebel. tapi saya sengaja mendiamkan aja. malamnya, saya bingung harus membangunkan dia untuk makan malam atau tidak. akhirnya saya memutuskan untuk konsisten, membiarkan dia melakukan seenaknya, semaunya. saya cuma menyiapkan spaghetti buat titan makan kalau dia bangun nanti. ternyata, selesai masak titan malah bangun. sekejap hilang kekhawatiran saya kalau-kalau dia melewatkan makan malam. saya lirik jam, pukul 9 malam.

habis makan spaghetti, saya pun menidurkan luna. dan tentunya jadi ikut ketiduran. pas saya kebangun, saya lihat titan lagi buka komputer. kali ini browsing youtube. again, tentang tips and tricks dan cara membuat minecraft titanic. saya tinggal tidur lagi lalu terbangun dan kaget dia masih manteng di depan komputer. pas lihat jam, ternyata sudah jam 03.30 dini hari.

"sudah subuh, tan. enggak bobo?"

"hah? bentar lagi matahari nongol dong?"

"gitu deh. kata saya santai."

akhirnya dia tutup laptop trus bobo.

besoknya dia bangun jam 9 pagi, sarapan fruity loops lagi. rendeman air anget sambil nyanyi-nyanyi. habis mandi dia minta sarapan lagi pake roti isi telur. ludes juga. makan siang tepat waktu, mandi sore jam setengah enam dan makan malam jam setengah delapan. setengah sembilan sudah masuk kamar dan siap-siap tidur. semuanya tanpa disuruh.

mungkin emang perlu sekali-sekali anak itu dikasih space untuk melakukan seenaknya, semaunya. biar mereka tahu batas mereka dan batas kita, orang tua. walaupun, deg-dengan juga karena titan punya penyakit maag, itulah kenapa saya bawel banget soal jam makan dia.

but all in all, ... die die must try ya gak mandi 2 hari dan begadang sampe subuh.
di umur 6 tahun.

fiuhhh....

Comments

Popular posts from this blog

Life. Just like what I wanted.

Sounds so snobbish ya, saying life is just like what I wanted. But then I realized, semua itu karena emang aku enggak pengen apa-apa. Sekarang juga (ternyata) masih begitu. Dulu emang I treat my life like a blue print. Things to do piling up my list and my aims were to accomplish them. Alhamdulillah, semua tercapai. Tapi kemudian seperti ada titik tolak dalam hidup yang bikin  berhenti ingin terlalu banyak dari hidup. Entah karena merasa udah cukup banyak pencapaian pribadi baik yang bagus atau yang buruk, entah karena pernah kecewa berat sama yang namanya manusia atau karena alasan klise yang digadang-gadang semua manusia: anak.

Sekarang ini, lebih banyak menyambut apa yang datang ke dalam hidup. Termasuk, kembali ke agency lagi. Having thought that I am not some kind of 'Man in a mission' kind of person. I am just an 'I will do my best' of what comes in front of me kind of person.

Gini ceritanya.

Tiga belas bulan yang lalu, saya memutuskan untuk kembali bekerja setel…

love is love. marriage is another thing.

of all the things I ever wondered, ... I think I never wonder whom my kids will be married to. or to picture myself holding grand babies. not just a not yet, I think it is simply too hard to bear and too absurd to think of. but then I promise myself. I promise I will not ever push titan and luna to get married or even if they are married; I will not ask them when to have kids.

many times I wondered that marriage is overrated. and the only reason to get married is not love, but to realise life is too hard to bear when you are all alone. because, however, marriage is a conditional love. hubby once said, marriage is not all fancy and glitter. the lowest it can get is, to keep functioning and it will survive. how both parties can be functional one to another, is another story.

to ariawan, a guy of mine,
the one who always wake me up from my princessy dreams. love you.



Let's cut the crap from the question of Which Mom Are You?

A few years back, social media was being fussy about working mom versus stay at home home. What a nonsense brag! Since I went through both and also had a chance of being a working-from-home mom, it is even more ridiculous for me. Only stupid have a time discussing it and to elaborate on their social media status. Whoever we are, what kind of mom we are, what matters most is how we can make our life productive and progressing. Every single day.

Different mom has different ways of being productive. Some goes to work. Some clean up and cook for the family. Some works at home by selling stuffs online or being a freelancer. Productive means to produce something. Be it money, the foods, you name them all. But the question is, is productive enough? How about having a progressing life? Not as the wife of Mr. Blabla or as the mom of kid Zubidudamdam. But us, as a person. Me, as Wury; a 38 years old woman and how far I have made progress in  my life.

BUT. Let alone of being progressive, ... ar…